Frisches Geflügel

Geflügel

Wir beziehen unser Geflügel ausnahmslos von der Firma Borgmeier. Bei Borgmeier hat das Tier wohl einen hohen Stellenwert. Sie achten auf sorgfältige, artgerechte Haltung, schonenden Transport sowie stressfreie und moderne Schlachtung.

Artgerechte Haltung

Unsere ausgewählten Vertragsaufzuchtbetriebe erfüllen die QS-Norm, das bedeutet ein deutlich über der EU-Norm liegendes Niveau im Bezug auf Platzangebot für die Tiere, Hygiene im Stall, Gesundheitsüberwachung und Rückverfolgbarkeit. Jeder Betrieb wird durch Audits der QS-Kontrolleurehinsichtlich der Einhaltung der strengen Regeln überwacht.

Kurze Transportwege

Borgmeiers Besonderheit ist die zentrale Lage der Schlachterei im Aufzuchtgebiet. Nicht nur die räumliche Nähe, sondern auch der Transport mit eigenen LKWs sorgen für optimal kurze Transportzeiten zwischen Aufzuchtgebiet und Schlachterei. Dies minimiert den Stress für die Tiere und wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus.

Schlachtung

Borgmeier führte als zweite Geflügelschlachterei in Deutschland das CO2- Betäubungsverfahrenein. Die CO2-Methode hat sich als tierschonenstes Verfahren immer mehr durchgesetzt, da die Tiere vor der Schlachtung in einem zweistufigen Verfahren stressfrei einschlafen.

Kikok-Geflügel

Das Kiko-Hähnchen ist die Alternative zum immer schneller wachsenden Hähnchen. Ein traditionell mit Getreide gefüttertes Hähnchen, das mehr Zeit zum Wachsen hat und dadurch den typischen Hähnchengeschmack entwickeln kann. Eben ein Hähnchen, das „wie früher schmeckt“.

Gemeinsam mit einer Brüterei, verschiedenen Aufzuchtbetrieben, dem Hause Borgmeier, der damaligen CMA, dem Land NRW und der Landwirtschaftskammer ist es gelungen, ein besonderes Markenhähnchen zu entwickeln. Es sollte den Landwirten mit kleinen Stalleinheiten die Möglichkeit gegeben werden, diese wieder wirtschaftlich zu nutzen. Dabei wurde neben der Fleischqualität das Tier wohl besonders berücksichtigt. Der Name Kikok ist ein Phantasiename. In ihm vereinen sich das „Kikeriki“ eines vitalen Hahnes und das „Coq“ eines fleischigen Hähnchens für den Feinschmecker.

Geflügelspezialitäten

  • Suppenhühner
  • Hähnchenbrustfilet
  • Hähnchenschenkel
  • Putenbrust
  • Kikok-Hähnchen, das besondere Maishähnchen
  • Kikok-Hähnchenbrustfilets
  • Kikok-Hähnchenschenkel ohne Knochen
  • Chicken wings (in der Grillzeit)
  • Mini-Hähnchenschenkel (in der Grillzeit)
  • Weihnachtsgeflügel
  • Entenbrustfilets
  • Entenschenkel
  • Barbarieenten
  • Putenoberkeulen
  • Weihnachtsputen
  • Gänse

Weitere Fleischsorten